Жизнь рушится?! Смени опоры! Или как прожить жизнь без катастроф.

Июль 12, 2017 § комментариев 0

Так же как переменчиво небо над нами, с его облаками и переливанием цвета от рассвета и до заката, так же переменчива наша жизнь,- в своих оттенках настроений, удач, неудач, отношений, веселья и печали.

И во всем многообразии постоянных перемен, нам  всегда хочется иметь опору.  Потому что с опорой спокойнее и надежнее плыть по течению переменчивой реки жизни.
И мы ищем эту опору в работе, родственниках, любимых, муже, жене, детях,  друзьях.
Но работа не может нам гарантировать постоянное материальное благополучие, родственники не вечны и у них есть свои проблемы.
Любимых мы не можем заставить быть с нами всю жизнь, как бы нам этого не хотелось.
У детей своя жизнь. Часто не такая, как мы себе представляли.
Мы хотим верить в мечту, в то,  что любимый будет всегда рядом. Что муж никогда не уйдет к другой, а жена к другому. Что родители будут жить долго. Что дети будут успешными и благодарными. Что работа будет приносить постоянно увеличивающийся доход или хотя бы стабильный достаток.
Но кто вам даст гарантии в этой жизни? На работу, на долгую жизнь родителей, на верность мужа до старости? На то, что дети будут за вами ухаживать и подадут стакан воды, а не уедут на ПМЖ  в другую страну?
К сожалению, в этой жизни нет гарантий. И чем раньше вы это поймете, тем легче будет жить. Их просто нет. Никто не даст вам гарантии вечной любви и вечного благоденствия. Никто.
И мы делаем большую ошибку, когда ставим опоры своей  жизни не на твердую почву, а на зыбкие островки, не постоянные во времени . То есть на то, что не есть константа. На то, что вы не можете гарантированно удержать.На других.

Так как же жить и где искать  опору,  чтобы справиться с жизненными трудностями и проблемами?

Ответ существует один: ставить опору на себя.  Опора это ТЫ.  Только ТЫ и есть относительная константа в своем мире, все остальное не есть постоянным рядом с тобой.

Я часто в своей работе сравниваю человека с Эйфелевой башней. На этой метафоре легко объяснить суть опоры на себя.

Эйфелева башня — это вы в своей жизни. У башни  есть  четыре  опоры на землю, число может меняться. Одну мы обычно ставим на родителей, они ваша главная опора. Другую часто ставим на любимого, веря в то, что он обеспечит вам спокойную и благополучную жизнь, решит ваши проблемы и обеспечит семью. Третью опору мы ставим на друзей, которые никогда не подведут, или на работу, и четвертую на детей. Они вырастут и помогут вам справиться со старостью и болезнями.

Хорошо, когда вот так все и получается. Но, к большому разочарованию, это редкость. И вы должны быть готовы к этому.

Родители уходят. И после этого  ваш  мир  рушится и ваша башня кренится. Потому что опора была на них.

Любимый вдруг начал задерживаться по вечерам, а потом объявил, что он полюбил другую и уходит от вас. Ваш мир рушится, потому что опора была на нем и вы не знаете, как дальше жить. Ведь все было для него и для детей. А у вас  ни профессии, ни опыта, ни денег, ни подруг, которые могли бы устроить  на работу, да и внешность уже не та, лишний вес… А теперь ее нет, опоры … и  башня падает.

С друзьями мы ссоримся. И, часто, те, на кого рассчитывали в беде, сами подкладывают тебе свинью. Или просто всем все равно. Опора рушится, башня падает.

Дети. Когда они вырастают , — становятся независимыми и у них своя жизнь.  У них часто нет времени заехать к вам или они живут в другой стране  и приезжают раз в два года. А ведь вы так надеялись на них.  Опора рушится, башня падает.

Работа. Так хочется постоянства, достатка и успеха в  карьере!  Но случается что-то: экономический  кризис, банкротство, смена начальства, война, революция или просто вы уже не востребованы. И вы теряете свою работу, на которую было положено столько надежд. И главное — поставлена опора вашей жизни . Опора рушится, башня…

Сколько падений выдержит ваша жизнь? И как тяжело подниматься после таких падений! Многие уже и не могут подняться и стать ровно на опоры. Потому что их нет. И замены нет тоже. Крах?  Нет.

Как же избежать этих падений и крушений в своей жизни?

Нужно все  опоры своей Эйфелевой  башни поставить на себя, любимую.

На свои умения, таланты, самостоятельность, ответственность, умение принимать свои решения.  На свою Личность . И развивать ее , развивать, развивать.

Да, родителей мы любим и нам очень тяжело терять их. Но я смогу. Я справлюсь . Моя жизнь не упадет от этой потери, потому что я опираюсь на себя, на свою силу, на свою волю, на свой ум, на свое желание жить и реализоваться в этой жизни.

Если так случилось, что ушел любимый или муж, то я тоже не упаду. Потому что опора была поставлена на себя, а не на него. А я здесь, с собой и жизнь продолжается, потому что кроме него есть и мои цели и интересы. Мои.

Если дети не могут приехать и поухаживать в старости, то как бы не было тяжело, я это переживу. Я найду выход. Потому что опора на себя, а не на детях. И тогда я принимаю все намного спокойнее и достойнее.

И если ты теряешь работу, то с опорой на себя ты ее очень быстро найдешь. Ты обязательно  найдешь источник своего дохода, потому что ты умная , ответственная и самодостаточная. Потому что опора на себя не позволяет быть посредственностью.

Когда ты ставишь опоры на себя, ты становишься независимой. Ты не зависишь ни от кого. Есть они в твоей жизни или нет. Ты будешь стоять пока ты есть. И эта независимость всегда вызывает уважение. Это твой внутренний стержень, который состоит из многого : из твоих принципов, целей, мудрости, понимания жизни, уверенности в себе, и понимания того, что ничего нельзя удержать в этом мире . Постоянна только ты в твоей жизни. Остальные приходят и уходят.

И дай Бог, пусть будет у вас хороший муж и вы проживете с ним до глубокой старости . Но если его не будет, такого верного и любящего, ваша башня не упадет и мир не разрушится. И если родители уйдут слишком рано, ваш мир не разрушится  и не упадет , — потому что опора на себя придаст силы  и уверенности в завтрашнем дне, и вы не будете  бояться одиночества.

И чтобы не случилось в вашей  жизни, это все случается извне. А опоры  жизни крепко прикручены и поставлены  внутри вас. На ваши принципы, на ваши цели, на ваши интересы, на ощущение себя и  понимание того, как вы хочешь прожить эту жизнь.

Вся сила — в нас самих.

Поделиться в соц. сетях

0

Tagged , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация о статье