Проблемы? Учимся решать!

Декабрь 19, 2011 § комментариев 0

Бывает такое ощущение, что тебя придавило огромной невидимой тяжестью, и эта тяжесть не дает тебе дышать, жить и думать. Это твои нерешенные проблемы. Ты пытаешься их как-то решать, но они не уходят. Потом проверяешь принцип: «Если пустить все на самотек- само решится», но проблемы остаются. И ты опускаешь руки и живешь со своими нерешенными проблемами. Потому что тебе кажется, что это тупик. Или, давай начистоту,- тебе лень —разматывать такие запутанные клубки. Но у этих клубков есть одна хорошая особенность: если дернуть за правильную ниточку — они размотаются сами. Как найти эту волшебную ниточку? С какой стороны подойти?

Первое, отчего ты постараешься избавиться, — это от страха начинать решать свои проблемы. Неприятного и липкого страха, который мешает заглянуть в  будущее, где  реализуется самый «страшный» сценарий твоей жизни. Что произойдет там, в конце, когда проблема не решится? Что произойдет такого страшного, если ты начнешь предпринимать какие-то шаги по ее решению? Ты доходишь до определенной грани  и останавливаешься, потому что смотреть в  будущее становиться страшно. Ты закрылась. Вот он, тот стоп-кран, который тормозит решение проблемы. Страх движения вперед, которому нужно смело посмотреть в глаза.

Например, у тебя муж – деспот, но ты боишься развестись с ним, хотя понимаешь, что жить так дальше невозможно. Развод. И думать страшно, сколько это нервов и как быть дальше, после развода. Здесь добавляются проблемы и материальные, и моральные.

А теперь  сядь и спокойно подумай,  так что же страшного и ужасного произойдет, если «это» случиться? Прокрути весь сценарий развода до конца, загляни в свою  жизнь после развода.

Опустись на самое дно своего страха,- и ты поймешь, что ты осталась живой и невредимой, что можно строить планы дальше, и у тебя откроется второе дыхание.  Задай себе вопрос: « Как я выживу после потери, что я буду делать? Какие я буду предпринимать действия? Что хорошего появится в моей жизни?» И, поверь, всегда находятся даже очень приемлемые  варианты ответов. А тебе станет намного легче, потому что ты смело посмотрела в глаза страху и поняла, что ничего твоей жизни не угрожает. Ты уже не боишься развода, ты уже там побывала.

Есть еще один страх. Страх осуждения и непонимания. Посмотри в глаза и этому страху: ну осудят, ну посплетничают и что дальше? Забудут. У всех хватает своих проблем. А когда ты выйдешь из своей сложной ситуации, поймут и похвалят. За то, что не побоялась. Мне нравится высказывание Герберта Суопа: « Я не могу дать вам точную формулу успеха, зато могу назвать формулу фиаско: постоянно старайтесь угодить всем и каждому.» Подумай, насколько  он прав  и начинай действовать, расписав план решения своей проблемы.

Затянувшиеся проблемы имеют свойство к сопротивлению. Ты должна  это знать. Поэтому первые шаги будут самыми тяжелыми, а дальше наберешь хорошую скорость и выскочишь на ровную дорогу удач. Главное, не бойся начинать менять что-то в своей жизни.

 

Автор статьи: Инга Войтко


 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация о статье