Почему важна встреча с психологом?

Октябрь 30, 2012 § комментариев 0

Всем добрый день!

Сегодня, отвечая в очередной раз, на письма посетителей одного из психологических сайтов, я поймала себя на мысли, что люди часто не понимают, почему психологи предлагают встречу и не переписываются долго по поводу их проблем.

Человек желает получить консультацию  он-лайн  и настроен на то, что психолог  в своем ответе объяснит причины и поможет советом. Но психолог отвечает кратко и советует обратиться  к  специалисту. У многих , кто получает такой ответ, возникает мысль :»  Психолог не хочет помогать бесплатно, предлагает встречу, чтобы на мне заработать денег. А для меня эти консультации очень дорого.»

На самом деле все далеко не так. Психолог не горит желанием заработать на вас, он просто прекрасно понимает, что вот так, заочно,  несколькими ответами он-лайн, серьезную проблему не решить.  Дело все в том, что психологу необходимо задать  много уточняющих вопросов, посмотреть на ваши реакции при обсуждении проблемы, разобраться самому в чем причина и только после этого подводить к правильному решению вас.

Простой пример:

«Так мучительно чувствовать себя никчемной 🙁 Мне так обидно, так больно, так досадно. Мой начальник, весьма умный, образованный, уважаемый многими людьми человек, руководящий большим отделом, имеет одно ужасное качество — он жутко критичен к другим. Еще он болезненно любит во всем быть первым, как мне рассказал его самый близкий друг. Малейшее сопротивление ему – его это бесит.
Да, понимаю, ничего личного, но все же личностные качества от этого страдают, да еще как. Я так не могу 🙁 Я очень добросовестный, честный работник. По жизни в целом я гиперответственна. Все всегда выполняю тщательно.
Ощущение, что меня растоптали, я напрочь потеряла свое Я(( Мне теперь кажется, что я вообще никчемный человек, который ничего не умеет делать и никогда не сможет угодить. Я даже не знаю, куда бы я могла пойти еще работать, т.к. теперь мне кажется, что я такая никому не нужна(( А ведь у меня много талантов, я способная, старательная, а главное-человечная. Аутотренинги мне не помогают((

Помогите мне, пожалуйста, советом. Как мне поднять самооценку и зажить нормальной бесстрашной жизнью?»
Конечно, психолог ответит . Поможет тем, что посоветует, над чем ей нужно поработать и направит… к специалисту.
Потому что у человека  занижена самооценка  и отсюда  все проблемы.
И совет, что делать, психолог не даст — это не решит главной задачи, — убрать  «корни» проблемы. И сделать это, убрать «корни», может  только специалист.
Поднять самооценку, поменять внутренние установки очень непросто.  И это могут подтвердить мои клиенты, с которыми я работала по этому направлению. Я уважаю этих людей, которые дошли до конца в этой сложной работе над собой.
Поднять самооценку — это минимум 12 часов работы: самоанализа и обдумывания, открытий и разочарований! И работа должна направляться психологом, иначе она принесет не пользу, а вред.
Если перевести ее в письма и переписку, то это будет от 80 до 200 ответов  клиенту. Это 4-5 рабочих дня. Поэтому заочно, в два — три письма проблему не решить.
  Вот почему психолог  прав, если пишет о том, что нужно поработать со специалистом.
А теперь давайте посмотрим в денежном эквиваленте, сколько будет стоить решение проблемы для этой милой женщины.
12 встреч по 250грв. (цена взята в среднем по Киеву) будет 3000 гривен. Оплата может быть частичной, то есть от занятия к занятию. В среднем 2 часа в неделю. Это не дешево, но это и не дорого , если учесть, насколько вы поменяете свою жизнь. Я не хочу сравнивать работу психолога с парикмахером или еще с кем-то другим. Психолог работает на перспективу, и результат вы будете ощущать всю свою жизнь.
И если вам советуют обратиться к специалисту, то подумайте, — может действительно это стоит сделать?

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация о статье