Как общаться с «трудными» людьми и не втягиваться в конфликты.

Февраль 10, 2013 § комментариев 0

  В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся со  множеством людей с различными  характерами, привычками , комплексами и стереотипами поведения. С одними мы легко находим общий язык, с другими — общение не складывается. Обычно, нам легко общаться с теми, кого понимаем мы и кто понимает нас.Чем меньше точек соприкосновения в понимании жизненных ситуаций, тем сложнее общаться с человеком. Люди могут быть абсолютно разными, но если они это понимают, свою разность, и уважают право друг друга быть такими, то конфликты между ними возникают редко. А вот если наоборот…

Существуют типы людей, признанные трудными врачами, различными консультантами, преподавателями, то есть  теми, кто в силу своей профессии часто сталкивается с разными людьми . Идентификация трудных людей по типам значительно облегчает общение с ними, так как вы знаете, кто перед вами и как правильно с ним общаться.

В известной книге «Общение с трудными людьми» Роберта М. Бремсона, который около тридцати лет проработал  в частных фирмах, описаны различные типы представителей трудных в общении людей.

Они включают:

  • Агрессоров. Это люди, которые постоянно задирают других, говорят колкости, зло шутят и раздражаются, когда их не слушают.
  • Жалобщиков. Эти люди очень любят жаловаться и всегда находят тему для этого своего любимого занятия. Обычно они не решают своих проблем и не стремятся к этому, так как считают себя не способными ни  на что, не хотят брать ответственность за свои возникшие проблемы. А если не будет на что пожаловаться — они просто эмоционально задохнутся.
  • Молчунов. Эти люди уравновешенны и немногословны. Поэтому очень тяжело понять, чего же они хотят и что они думают.
  • Сверхпокладистых. Эти люди всегда со всеми соглашаются, они трусливы — у них нет смелости противоречить. Обычно у таких людей слова расходятся с делом, они не выполняют обещаний, у них нет своего мнения — они его боятся.
  • Вечных пессимистов. Эти люди обычно говорят «нет» и не верят в хороший исход дела, всегда настроены на неудачи.
  • Всезнаек. Эти люди считают, что знают все на свете или по крайней мере больше вас, поэтому считают себя выше других. Они хотят , чтобы все знали, какие они умные и знающие и часто хвастливы. Они ведут себя как «бульдозеры», расталкивая все на своем пути . Ведь для них важно быть первыми. Или могут вести себя как «пузыри», переполненные осведомленностью и сознанием собственной важности. Знания у этих людей поверхностные и часто ошибочные.
  • Нерешительных или «стопоров».  Эти люди  в «страшных» муках принимают решения и очень боятся ошибиться. Они тянут и тянут принятие решения, пока решение не примут за них.
  • Максималисты.
  • Скрытные. Никогда не говорят о своих обидах, все держат в себе, а потом внезапно набрасываются на вас, когда вы ничего не подозреваете.
  • Невинные лгуны. Постоянно врут и вы уже не понимаете, где ложь и где правда.
  • Ложные альтруисты. Эти люди якобы желают вам добра и делают его, но потом очень жалеют об этом. Так как добро для вас  не есть их искренним желанием. Могут проявить себя неожиданным протестом или требованием возврата компенсации или подаренного.
  • Игроки. Поступают по -одному — думают- по другому. Поведение в стиле : да,но…

Общий принцип общения с такими людьми : понимать их скрытые интересы или нужды, которые они удовлетворяют, действуя таким образом.

Так же очень  важно в общении с такими людьми взять свои эмоции под контроль. Так как поведение этих людей приводит к эмоциональному взрыву. Если трудный собеседник начинает вас эмоционально «раскачивать» — держите себя в руках и контролируйте свои эмоции. Дайте выход эмоциям другого человека только под вашим контролем  и пониманием того,что происходит.

Трудные люди очень чувствительны в вопросах вины и ответственности. Они могут агрессивно защищаться, так как не любят признавать свою вину и часто неадекватно оценивают свою ответственность в данной проблеме. Они могут быть как гиперответственными так и безответственными. Но всегда не в меру.

  Рекомендации по выходу из конфликта с трудным человеком.

  • Тип «паровой каток». Относится к агрессорам. Это люди грубые и бесцеремонные, идущие  «по головам». Они уверены в своей правоте и хотят, чтобы о ней  знали другие. Самое страшное для «паровых катков» — подрыв их имиджа. В конфликте очень агрессивны. Поэтому, если цена вопроса невелика, то лучше уйти с их дороги и уступить им в малом. Если же вы идете дальше, то первое , что нужно сделать : дать этому человеку «спустить пар». Если вы этого не сделаете, то до него не достучитесь. Затем, спокойно и уверенно выскажите свою точку зрения. Но старайтесь не ставить под сомнение правоту «катка». Подавите ярость этого человека собственным спокойствием, приняв роль миротворца.
  • Тип «скрытый агрессор».  Причиняет людям неприятности путем скрытых манипуляций: колкостей, злых подшучиваний, провокаций обид и ссор и других скрытых проявлений агрессии. Он ведет себя так, потому что не обладает властью и положением, позволяющим открытую агрессию или считает себя тайным мстителем. Уклоняться от конфликта не имеет смысла. Нужно выявить факт причинения зла и выявить причины.Если вы приведете несколько разоблачительных примеров его поведения и спросите его » Чего вы этим добиваетесь?», то человек поймет, что маска с него сорвана. Следует обязательно сохранять спокойствие, иначе перейдете к открытому столкновению и агрессии.
  • Тип «разгневанный ребенок». Не является злым по своей природе, но не умеет контролировать эмоции. Обычно взрыв эмоций — это выражение страха и беспомощности.А так же желание взять ситуацию под контроль. Необходимо дать человеку накричаться, показать, что вы слушаете его. Дать понять, что ситуация у него под контролем. Затем, говорите с ним, как с нормальным, разумным человеком, не вспоминая об эмоциональной буре, которая пронеслась над вашей головой. Тактично и доброжелательно попытайтесь обсудить возникшую проблему.
  • Тип «жалобщик».  Жалобщики бывают двух типов : реалистичные и фантазеры, которые жалуются на придуманные проблемы. Они любят искать виноватого в их проблемах и в лице виноватого может оказаться  весь мир. Начните с того, что выслушайте жалобщика. Он очень хочет быть услышанным! И считает, что его не хотят слышать и не понимают. Проблема в том, что жалобщика можно слушать до бесконечности, поэтому постарайтесь перевести тему в другое русло или задайте ему несколько вопросов о том, как он собирается решить свою проблему. Если суть вопроса ясна, то нужно определиться, что делать дальше . Если поток жалоб не прекращается, займите нейтральную позицию и уйдите в сторону — вы сделали все, что могли.
  • Тип «молчун».  Эти люди очень скрытны и до причин докопаться очень сложно.  Если вы хотите решить конфликт, а не уклониться ( что вполне оправданно), то вам необходимо преодолеть эту замкнутость. Побуждайте человека к разговору о себе и своих проблемах, спрашивайте, что он думает по какому-то поводу, по ситуации, по людям. Относитесь  к нему тактично, доброжелательно и спокойно, иначе спугнете. Потом в доверие практически не войдете. Захлопнется, как ракушка и все. Сохраняйте чувство меры, если молчун не хочет говорить — не принуждайте.
  • Тип «сверхпокладистый».  Эти люди озабочены тем, чтобы нравиться всем и быть со всеми в хороших отношениях. Подвох в том, что вы полагаетесь на такого человека, который с вами согласен во всем, а он вас подводит и не оправдывает ваши ожидания. Его слова расходятся с делом.  Поэтому в важных делах настаивайте на том, чтобы человек говорил правду и озвучивал свое мнение. Дайте ему знать, что для вас неважно его соглашательство, а важно его правдивое мнение.

В общении с трудными людьми действуйте по таким общим принципам:

  1. Осознайте, что человек труден в общении и постарайтесь определить к какому типу он относится.
  2.  Не попадайте под влияние трудного человека, сохраняйте свое мнение и нейтралитет.
  3. Если вы не приняли позицию уклонения от общения с трудным, постарайтесь разговорить его и узнать причины его «трудности».
  4.  Постарайтесь найти способ удовлетворения его скрытых интересов и потребностей.
  5. Используйте совместный подход  по разрешению конфликта, после того, когда возьмете свои эмоции и поведение трудного человека под контроль.

 

                                                  Автор статьи Инга Войтко

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Tagged , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация о статье