Гениальный ребенок. Вы этого хотели?

Декабрь 19, 2011 § комментариев 0

Мечта родителей-гений.

Гениальный ребенок. Мечта очень многих мам и пап, когда их детки достигают школьного возраста. И чтобы воплотить свою мечту в жизнь, родители начинают учить детей читать с пеленок, считать с годика, заниматься в 10 кружках  в 4 года, вобщем развивают ребенка, как могут.  И очень довольны, что их чадо знает намного больше сверстников и уже  рассуждает  на «взрослые» темы.

В этом раннем развитии  вроде ничего плохого  нет, если бы родители слишком  не увлекались и не переходили определенную грань. О чем речь? Вот о чем.

Идем раньше в школу.

Такие родители ведут детей в школу и в 4 , и в 5 лет, считая, что их  ребенку — гению  пора показать свои способности в школе и что он уже полностью готов к обучению.  Они скандалят с приемной комиссией и совершенно не воспринимают информацию о том, что ребенок  к школе не готов. Особенно физиологически.

Разыгрываются  трагедии со слезами и истериками, жалобами и непониманием. Почему не оценили, не поняли их маленького гения, а может это просто зависть? Или школьные психолог и учитель настолько посредственны, что не осознали, какой же одаренный ребенок пришел в их школу?

Но и после поступления в школу, в процессе обучения, проблемы не уходят, а прибавляются. Такие детки,  за редким исключением, не умеют общаться со сверстниками,  учителями, они часто издерганны, агрессивны, запуганы, истеричны.

Их плохо принимает детский коллектив вплоть до открытой вражды. И это не потому, что все остальные дети — «посредственности». Это наши «гении» вызывают на себя агрессию коллектива. Ведь они, обычно, эгоистичны и понятие «дружбы» у них отсутствует. Так почему все так происходит?

Давайте попробуем разобраться.

Пресловутая гениальность —  звезда на лацкан родителей?

 Для начала я хочу задать интересный вопрос вам, родителям. Зачем вам гениальный ребенок? Почему вы так настойчиво пытаетесь обнаружить и взрастить эту пресловутую  гениальность? Она важна  для вас или для ребенка?

И вот здесь часто появляются не очень приятные ответы. Гениальный ребенок нужен вам для того, чтобы  было чем  и кем похвастаться перед родственниками и знакомыми, он ваша «медаль», на которую все смотрят и завидуют, он дает вам уважение и восхищение, будущую славу и достаток, и каждая его победа и успех добавляет вам «звезду на лацкан». Вы  его используете для своей самореализации в обществе.

Цена надуманной гениальности.

 Какой ценой? Можно сказать, что  ценой его жизни. Такие детки обычно лишены нормального детства. У них нет в достаточном количестве игр со сверстниками, они не учатся нормально общаться, они постоянно заняты развитием и учебой. У них практически не бывает сбитых коленок, «заходов» в лужу, ссор и  перемирий с друзьями,  они не играют в «войнушки» и «дочки-матери», не умеют делиться пасочками, не умеют заливисто смеяться и рассказывать «страшные» истории.

Придя в школу, эти детки уже знают почти всю программу первого класса и им учиться становиться не интересно,  а со сверстниками они обычно не ладят. Начинаются отказы идти в школу. Тем более они понимают, что для мамы и папы они гении, а в школе таких оказывается много. Но родители хотят держать марку и начинаются игры: чей гений гениальнее? У кого больше грамот и лучше оценки? И ребенка втягивают в эту жестокую игру. Опять же за счет его здоровья.

В подростковом возрасте начинаются еще большие проблемы. Обычно к годам 12-14 гениальность куда-то девается, ребенок становится обычным толковым учеником, но… установки остаются. И от того, что нет уже славы и восхищений его талантами, и что он уже не гений, ребенок получает нервный срыв или депрессивные состояния. И не забывайте, что в подростковом возрасте на первый план выходит умение общаться, принятие ребенка в группу подростков-одноклассников. И дети в этом возрасте бывают очень жестокими к «белым воронам» — бывшим гениям.

Протест против гениальности.

Здесь могут возникать очень сильные протесты против родителей, понимание того, что тебя используют и заставляют жить по своему сценарию. Ребенок переходит на сторону сверстников и начинает воевать против родителей.

Закончив школу, бывшие «гении» редко добиваются успеха в жизни.  Они не лидеры, они боятся сделать что-то не по правилам, они уже «поломаны» психически. Они не умеют общаться, у них мало друзей.  Они не умеют заработать уважение, так как не развиты физически и бесхарактерны или с  плохим  характером.  Они всю оставшуюся жизнь будут нести свою психическую травму несостоявшегося гения.

Родители,задумайтесь!

Так может родителям для начала стоит задуматься, кто добивается успеха в жизни?  Было проведено много исследований в разных странах и ученые пришли к выводу, что больше всего успешных людей получается из задиристых и общительных троечников. Хорошо физически развитых и  не боящихся иногда нарушать правила. В дальнейшем они не бояться принимать самостоятельных решений, умеют отстоять свою точку зрения, защитить свое достоинство. И что очень немаловажно,- у них всегда много друзей.

Прячем гения.

 А гениальность, если она действительно есть, себя обязательно проявит!   Но это очень сложный ребенок для родителей, к нему нужно очень бережно относиться. И ни в коем разе не афишировать эту гениальность раньше времени, пусть растет и изучает мир в своем счастливом детстве с любящими родителями, которым я желаю огромного терпения.

Физическое развитие и гениальность.

 Развивайте своих детей физически. Мы забываем насколько это важно!  Усилия многих родителей направлены только на знания.  В моде крепкие и здоровые, умные и общительные. Только такой молодой человек, попав после школы во взрослую жизнь, нормально адаптируется и самореализуется.

Моральные принципы – опора в жизни.

Учите своих детей добру, прививайте моральные принципы. Это будет их жизненная опора  для принятия важных решений, путеводитель в запутанных тропинках жизни.

И самое главное — любите своих детей. Такими, какие они есть. С достоинствами и недостатками. Любите не за оценки, полученные в школе и  за послушание, а за то, что это маленькое счастье  у вас есть.   Кстати, у будущего лидера предположительно должны быть двойки по поведению. И это нормально.

И не лишайте детей нормального детства ради звезды «гениальности»  у себя на груди. Это жестоко.

 

Автор статьи: Инга Войтко

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация о статье